(3537) 218404
(3537) 218866
(3537) 258462
admin@sirius56.ru
  462404, Оренбургская область,
  г. Орск, ул. Нефтяников, д. 12
-->

ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ПРОЦЕДУРЫ МЕДИАЦИИ*


(*Источник: Бюллетень Федерального Института Медиации, 2013 год)

Содержание:

1. Виды споров, урегулирование которых проводится в соответствии с данными правилами.

2. Порядок выбора или назначения медиатора.

3. Порядок участия сторон в расходах, связанных с проведением процедуры медиации.

4. Сведения о стандартах и правилах профессиональной деятельности медиаторов, установленных соответствующей организацией, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации.

5. Порядок проведения процедуры медиации, в том числе права и обязанности сторон при проведении процедуры медиации, особенности проведения процедуры медиации при урегулировании отдельных категорий споров, иные условия проведения процедуры медиации.

6. Заключительные положения

1. Виды споров, урегулирование которых проводится в соответствии с данными правилами

1.1. Настоящие правила определяют порядок проведения процедуры медиации. Под процедурой медиации в рамках настоящих Правил понимается способ урегулирования споров при содействии нейтральной независимой стороны — медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения сторонами взаимоприемлемого жизнеспособного решения, отражающего интересы всех сторон спора.

1.2. Настоящие правила проведения процедуры медиации подлежат применению медиаторами при проведении процедуры медиации в целях урегулирования любых споров, возникающих из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также споров, возникающих из трудовых правоотношений и семейных правоотношений.

1.3. Процедура медиации не применяется к коллективным трудовым спорам, а также спорам, возникающим из отношений, указанных в части 1 настоящей статьи, в случае, если такие споры затрагивают или могут затронуть права и законные интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, или публичные интересы.

1.4. Процедура медиации может применяться для разрешения споров как до рассмотрения их в порядке гражданского судопроизводства в судах общей юрисдикции и судопроизводства в арбитражных судах, третейских судах, так и в процессе их рассмотрения в судах, в том числе по предложению судьи или третейского судьи.

1.5. Процедура медиации по спорам, переданным на рассмотрение суда или третейского суда до начала проведения процедуры медиации, может проводиться только медиаторами, осуществляющими свою деятельность на профессиональной основе.

1.6. Процедура медиации по внесудебным спорам (внесудебная медиация) может также проводиться медиаторами, не осуществляющими свою деятельность на профессиональной основе.

2. Порядок выбора или назначения медиатора

2.1. Стороны вправе выбрать медиатора самостоятельно или по рекомендации организации, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, либо обратиться к указанной организации с заявлением о назначении медиатора.

2.2. При самостоятельном выборе медиатора стороны определяют медиатора добровольным соглашением сторон.

2.3. Назначение медиатора осуществляет исполнительный или иной уполномоченный орган организации, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации.

2.4. Для назначения медиатора необходимо согласование кандидатуры медиатора со сторонами.

2.5 Процедура медиации может осуществляться медиатором единолично или несколькими медиаторами одновременно (комедиация). При согласии сторон при проведении процедуры медиации допускается присутствие ассистента медиатора. Привлечение к разрешению спора другого медиатора (замена медиатора) допускается по заявлению сторон процедуры, а также в случае отказа медиатора от продолжения процедуры медиации или в случае невозможности медиатора продолжать процедуру, но в любом случае с согласия сторон. Согласие сторон на привлечение другого медиатора для разрешения спора и о выборе нового медиатора должно быть оформлено письменно.

3. Порядок участия сторон в расходах, связанных с проведением процедуры медиации

3.1. Деятельность по проведению процедуры медиации осуществляется медиатором, медиаторами как на платной, так и на бесплатной основе, деятельность организаций, осуществляющих деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, — на платной основе.

3.2. Оплата деятельности по проведению процедуры медиации медиатора, медиаторов и организации, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, осуществляется сторонами в равных долях, если они не договорились об ином.

3.3. Оплата деятельности по проведению процедуры медиации осуществляется в размере согласованном медиатором со сторонами спора, участвующими в процедуре медиации. В случае если медиатор назначается или рекомендуется организаций, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, порядок и размер оплаты устанавливается такой организацией.

3.4. Размер оплаты устанавливается исходя из необходимости покрытия расходов на обеспечение проведения процедуры медиации, включая вознаграждение (гонорар) медиатора и общехозяйственные расходы, а также дополнительных расходов.

3.5. Под дополнительными расходами понимаются особые издержки, которые могут возникнуть в связи с обеспечением проведения процедуры медиации по конкретному спору, в частности, издержки на письменные и устные переводы, вознаграждение экс- пертам, переводчикам, командировочные расходы и др.

4. Сведения о стандартах и правилах профессиональной деятельности медиаторов, установленных соответствующей организацией, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации

4.1. Стандарты и правила профессиональной деятельности медиаторов, установленных соответствующей организацией, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, не могут противоречить требованиям Федерального закона от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» и государственным стандартам и правилам поведения медиаторов и их объединений.

4.2 Стандарты и правила профессиональной деятельности медиаторов, установленных соответствующей организацией, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, могут устанавливать дополнительные требования к медиаторам и правилам их профессиональной деятельности.

5. Порядок проведения процедуры медиации, в том числе права и обязанности сторон при проведении процедуры медиации, особенности проведения процедуры медиации при урегулировании отдельных категорий споров, иные условия проведения процедуры медиации

5.1. Порядок проведения процедуры медиации определяется на- стоящими правилами и соглашением сторон о проведении процедуры медиации.

5.2. По согласованию со сторонами медиатор имеет право, если иное не предусмотрено федеральными законами, на самостоятельное определение медиатором порядка проведения процедуры медиации с учетом обстоятельств возникшего спора, пожеланий сторон и необходимости скорейшего урегулирования спора. В этом случае медиатор проводит процедуру по правилам, не противоречащим принципам проведения процедуры медиации и другим требованиям Федерального закона от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

5.3 Соглашение о применении процедуры медиации при урегулировании спора или споров, которые возникли или могут возникнуть между сторонами в связи с каким-либо конкретным правоотношением стороны могут заключить в письменной форме до воз- никновения спора или споров (медиативная оговорка) либо после его или их возникновения. Ссылка в договоре на документ, содержащий условия урегулирования спора при содействии медиатора, признается медиативной оговоркой при условии, что договор заключен в письменной форме.

5.4. Наличие соглашения о применении процедуры медиации, равно как и наличие соглашения о проведении процедуры медиации и связанное с ним непосредственное проведение этой процедуры, не является препятствием для обращения в суд или третейский суд, если иное не предусмотрено федеральными законами.

5.5. Стороны участвуют в проведении процедуры медиации лично на добровольной основе. В процедуре медиации также могут участвовать уполномоченные представители сторон, при наличии соответствующих доверенностей.

5.6. Процедура медиации проводится либо по инициативе всех сторон спора, либо по инициативе одной из сторон, но в любом случае после получения согласия и при участии всех сторон, вовлеченных в спор.

5.7. Предложение об обращении к процедуре медиации может быть также сделано одной из сторон, либо по ее просьбе медиатором или организацией, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации.

5.8. Для определения возможности применения и проведения процедуры медиации медиатор, организация, осуществляющая деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, вправе запрашивать, а сторона, направившая предложение об обращении к процедуре медиации, или стороны, в случае их согласия на применение процедуры медиации, обязаны предоставить информацию и документы, относящиеся к предмету спора.

5.9. В случае определения медиатором, организацией, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, возможности применения и проведения процедуры медиации, сторона, выступившая инициатором применения процедуры медиации или стороны, при их согласии на проведение процедуры медиации, могут заключить с медиатором или организацией, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, договор об обеспечении подготовки к проведению процедуры медиации.

5.10. Договор об обеспечении подготовки к проведению процедуры медиации — это соглашение сторон о подготовительных мерах к процедуре медиации.

5.11 Подготовительные меры к проведению процедуры медиации, в случае если инициатором проведения процедуры является одна из сторон спора, заключаются в том, что сторона, медиатор или организация, осуществляющая деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, направляет другой стороне в письменной форме предложение об обращении к процедуре медиации.

5.12. Предложение об обращении к процедуре медиации должно содержать следующие сведения: 1) о предмете спора; 2) о медиаторе, медиаторах и/или об организации, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации; 3) о порядке проведения процедуры медиации; 4) об условиях участия сторон в расходах, связанных с проведением процедуры медиации; 5) о сроках проведения процедуры медиации.

5.13. В случае, если в течение тридцати дней со дня направления предложения об обращении к процедуре медиации или в течение иного указанного в предложении разумного срока согласие другой стороны на применение процедуры медиации получено, такое предложение считается принятым.

5.14. При получении согласия другой стороны на применение процедуры медиации, стороны заключают соглашение о применении процедуры медиации.

5.15. В случае если в течение тридцати дней со дня направления предложения об обращении к процедуре медиации или в течение иного указанного в предложении разумного срока согласие другой стороны на применение процедуры медиации не получено, такое предложение считается отклоненным.

5.16. При неполучении согласия другой стороны на применение процедуры медиации, а также при получении отказа от участия в процедуре медиации, медиатор или организация, осуществляющая деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации извещает обратившуюся сторону о невозможности проведения процедуры медиации за отсутствием согласия другой стороны.

5.17. Проведение процедуры медиации начинается со дня заключения сторонами соглашения о проведении процедуры медиации.

5.18. Соглашение о проведении процедуры медиации заключается в письменной форме.

5.19. Соглашение о проведении процедуры медиации должно содержать сведения: 1) о предмете спора; 2) о медиаторе, медиаторах или об организации, осуществляю- щей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации; 3) о порядке проведения процедуры медиации; 4) об условиях участия сторон в расходах, связанных с проведением процедуры медиации; 5) о сроках проведения процедуры медиации. 6) об иных участниках процедуры, в случае если стороны договорились о присутствии на процедуре адвокатов, консультантов и других значимых для сторон лиц, и порядке их участия в процедуре.

5.20. При отсутствии договоренности сторон об особом порядке проведения процедуры медиации, медиатор проводит процедуру в соответствии с настоящими Правилами и руководствуясь утвержденными в установленном порядке стандартами и правилами поведения медиаторов и их объединений.

5.21. Особенности проведения процедуры медиации в отношении отдельных категорий споров определяются медиатором самостоятельно по согласованию со сторонами.

5.22. Медиатор, проводящий процедуру медиации, обеспечивает взаимодействие со сторонами спора и другими участниками процедуры, ведение самой процедуры и работу с содержанием самого конфликта, способствуя его разрешению.

5.23. Медиатор, проводящий процедуру медиации, несет ответственность за соблюдение принципов проведения процедуры медиации.

5.24. Медиатор, проводящий процедуру медиации, не несет ответственность за принятое сторонами решение и его исполнение.

5.25. В ходе процедуры медиации стороны предлагают свои варианты урегулирования спора.

5.26. Предложения сторон не могут содержать условия урегулирования спора, нарушающие законодательство Российской Федерации, права и охраняемые законом интересы третьих лиц.

5.27. Медиатор не вправе вносить, если стороны не договорились об ином, предложения об урегулировании спора.

5.28. В течение всей процедуры медиации медиатор встречается и поддерживает связь со всеми сторонами вместе. Индивидуальные встречи с каждой из сторон медиатор проводит по своему усмотрению, а также по инициативе стороны, но с согласия всех сторон и руководствуясь целесообразностью.

5.29. При проведении процедуры медиации медиатор не вправе ставить своими действиями какую-либо из сторон в преимущественное положение, равно как и умалять права и законные интересы одной из сторон.

5.30. Сроки проведения процедуры медиации определяются соглашением о проведении процедуры медиации. При этом медиатор и стороны должны принимать все возможные меры для того, чтобы указанная процедура была завершена в срок не более чем в течение шестидесяти дней.

5.31. В исключительных случаях в связи со сложностью разрешаемого спора, с необходимостью получения дополнительной информации или документов срок проведения процедуры медиации может быть увеличен по договоренности сторон и при согласии медиатора.

5.32. Срок проведения процедуры медиации не должен превышать сто восемьдесят дней, за исключением срока проведения процедуры медиации после передачи спора на рассмотрение суда или третейского суда, не превышающего шестидесяти дней.

5.33. Если стороны заключили соглашение о проведении процедуры медиации, то течение срока исковой давности приостанавливается с момента заключения такого соглашения до момента прекращения процедуры медиации.

5.34. Для отложения судебного разбирательства на время проведения процедуры медиации, все стороны спора, вовлеченные в судебное разбирательство, направляют в суд соответствующее ходатайство

5.35. Основаниями для прекращения процедуры медиации являются: 1) заключение сторонами медиативного соглашения — со дня подписания такого соглашения; 2) заключение сторонами соглашения о прекращении процедуры медиации без достижения согласия по имеющимся разногласиям — со дня подписания такого соглашения; 3) письменное заявление медиатора, направленное сторонам после консультаций с ними по поводу прекращения процедуры медиации ввиду нецелесообразности дальнейшего ее проведения, — в день направления такого заявления; 4) заявление в письменной форме одной, нескольких или всех сторон, направленное медиатору, об отказе от продолжения процедуры медиации — со дня получения медиатором такого заявления; 5) истечение срока проведения процедуры медиации — со дня его истечения с учетом положений действующего законодательства и настоящих Правил.

5.36. Медиативное соглашение заключается в письменной форме и должно содержать сведения о сторонах, предмете спора, проведенной процедуре медиации, медиаторе, а также согласованные сторонами обязательства, условия и сроки их выполнения.

5.37. По соглашению сторон текст медиативного соглашения на основании достигнутых в ходе медиации договоренностей может быть подготовлен медиатором либо юридическими представителями сторон.

5.38. Медиативное соглашение имеет обязательную силу для заключивших его сторон.

5.39. Медиативное соглашение исполняется сторонами на основе принципов добровольности и добросовестности сторон в порядке и сроки, предусмотренные соглашением.

5.40. При неисполнении медиативного соглашения стороны вправе обратиться в суд за защитой своих прав.

5.41. Защита прав, нарушенных в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения такого медиативного соглашения, осуществляется способами, предусмотренными гражданским законодательством.

6. Заключительные положения

6.1. Соглашение о применении процедуры медиации, соглашение о проведении процедуры медиации, медиативное соглашение составляется и подписывается в трех экземплярах: по одному для каждой стороны, один экземпляр — для медиатора или организации, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации. 6.2. Соглашения о применении процедуры медиации, о проведении процедуры медиации, медиативные соглашения и другие документы, оформляемые при подготовке процедуры и ее проведении, хранятся медиатором, организацией, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, не менее пяти лет после истечения срока действия заключенных соглашений, если иное не установлено законом или соглашением сторон.

Яндекс.Метрика