Субсидиарная ответственность владельцев бизнеса и управляющих
На протяжении уходящего 2017 года наши специалисты неоднократно осуществляли анализ, обобщение и систематизацию изменений действующего российского законодательства и правоприменительной практики в сфере налогообложения бизнеса и налоговой ответственности лиц, контролирующих деятельность своих организаций (собственников, учредителей, руководителей, бенефициаров и пр.). И каждый раз, ужасаясь тенденциям и направлениям текущих изменений, я неустанно рекомендую всем своим постоянным клиентам, а также всем заинтересованным в сохранении своего бизнеса и собственного имущества предпринимателям пройти экспресс-аудит на предмет существующих рисков применительно к конкретным условиям их деятельности, чтобы потом не было мучительно больно за… упущенные возможности скорректировать свои действия и нивелировать эти риски.
О чем это? Для начала сошлемся на два прошлогодних закона, с которых началась головная боль у всех серьезно работающих бизнесменов, заботливо относящихся к своему имуществу и стремящихся добросовестно исполнять обязательства: это федеральные законы № 401-ФЗ от 30.11.2016 г. и № 488-ФЗ от 28.12.2016 г. Указанные нормативные акты открыли новую страницу в истории противодействия государства уходу от исполнения налоговых обязательств путем «перевода» бизнеса на новые рельсы, в новые «оболочки», в иные юрисдикции, при создании альтернативных и факультативных юридических лиц и ликвидации или прекращении деятельности предыдущих компаний с долгами перед бюджетом и контрагентами: теперь абсолютно легально по налоговым долгам компаний всем своим личным имуществом будут отвечать руководители и учредители предприятий. А федеральный закон № 266-ФЗ от 29.07.2017 г. ввел в оборот понятие «КДЛ», или «контролирующее должника лицо», к числу которых отнес широкий перечень субъектов: теперь это не только генеральные и исполнительные директора, учредители и их близкие родственники, но и иные «причастные» к судьбе бизнеса лица, в том числе извлекшие выгоду из незаконного или недобросовестного поведения руководителей предприятия, — почитайте для интереса ст. 61.10. федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». Указанных лиц субсидиарно (дополнительно к имуществу организации-должника) можно привлекать к ответственности по долгам предприятия в случае его банкротства. Законодатель здесь с усердием постарался. И практика соответствующая не заставила себя долго ждать. Эти правила распространили и на компании, ликвидированные за предшествующие три года. Ужаснуло? Нет? – тогда внимательно читайте дальше.
Чтобы проще было привлекать таких лиц к имущественной (гражданско-правовой) ответственности закон ввел презумпцию их ответственности: проще говоря они всегда и за все отвечают, пока не докажут свою добросовестность.
Но дальше – страшнее: федеральным законом № 250-ФЗ от 29.07.2017 г. законодатель ввел уголовную ответственность за неуплату страховых взносов, причем не только для руководителей юридических лиц (ст. 199 УК РФ), но и для физических лиц (ст. 198 УК РФ), которые должны были такие взносы платить, и теперь при определении признаков состава преступления и подсчета суммы для пределов ответственности к сумме неоплаченных налогов добавляем и все страховые взносы (чего не было ранее).
А если добавить новые правила привлечения к ответственности за дробление бизнеса (отдельная тема!), правила блокировки расчетных и лицевых счетов при осуществлении финансового мониторинга (не менее щепетильная и злободневная тема!), ответственность за организацию и реализацию так называемых «схем» оптимизации налогообложения, и многие другие новеллы и корректировки, усугубившие ранее введенные меры «противодействия бизнесу» (я давно так стал их называть), то, поверьте, материала наберется ни на одну такую заметку, а целый их цикл и даже монографию. Но мы предпочитаем не запугивать своих клиентов, а помогать им. Обращайтесь, друзья, на личных встречах мы сможем гораздо больше изложить нововведений и помочь Вам определиться с текущими рисками и возможными направлениями действий по их предотвращению или минимизации их последствий, если с таковыми Вы уже столкнулись. Удачи!